Саратов 2015. Конференция «Золотая Орда и Ув(к)ек.»
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКНОМИЧЕКОЙ ИСТОРИИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.
Н.А.ХАН (Москва).
Денежное обращение в Улусе Джучи было основано на грабленом серебре 13 в, которое впрочем, денежные власти (монетчики) стремились удержать внутри государства.
Денежно-кредитная политика состояла в организации и управлении биметаллическим денежным обращением, на основе серебряных слитков и серебряной монеты. Медная монета участвовала в обращении в качестве местных локальных денег.
Вместе с этим принудительный курс меди по отношении к дирхему, иногда модерново называемому донга, как установили Г.А.Федоров-Давыдов, А.Г.Мухамедииев и Р.М. Валеев представлял собой ограбление беднейших слоев населения в пользу казны.
Наиболее изученное и от этого не менее интересным представляется серебряное денежное обращение, основанное на металлическом стандарте.
В основе его находился сом-слиток, эмитированный в качестве аналога-вызова Северо-восточной Руси (СВР), но использовавшийся в качестве резервных денег. Сокровищница слитков представляла собой первичный резервный фонд, который «выбрасывал» слитки в обращение по решению дивана или по решению хана-султана, как это сделал Узбек в 1318 г.в Азербайджане во время персидского похода.
К моменту Куликовской битве фонд таких слитков был полностью исчерпан. Металлический стандарт на серебряной или на золотой основе подразумевал определенную весовую норму, устанавливаемую государством, тесно сопрягающеюся с соседями.\Рис.1\.
Рис.1. Динамика взаимодействий русских и золотоордынских весовых нормативов в первой трети XIV в. Дата 1332 г. – сведения Ибн Баттуты.
ВН слитков составляла 198 г., тогда как сом обращавшихся монет 190 г. В платежах сом монет приравнивался к сому слитку весом 198 г., здесь казна получала «рефинансирование» в виде налога с оборота.
Золото делийских султанов поддерживало серебряную систему, оно в отличие от хорезмийского не было в Орде эмитировано. Как устанавливается рацию его составляло 1\7,93, тогда как в СВР 1\15 (Колызин). Дороговизна золота во Владмирском княжестве не предполагала здесь создание обращения на основе золота.
Денежная система в Орде носила валютный характер, т.е. создавалась для взаимодействия с соседними, эволюционировала вместе с ними.
Поступление серебра из Венеции обеспечивала ВН 202,4 г., что вполне устраивало даже Москву, документирующийся Курским кладом 1940 г. (Неклюдов), тогда как использование русских слитков по ВН 198 г.избавляло монетчиков Орды «следить» за инфляцией в СВР. Ситуация изменилась в 15 в. \Рис.2\.
Рис.2. Металлическая инфляция в Древней Руси и
Золотой Орде в первой половине XV в.
Однако наибольшую популярность в торговле имела серебрёная монета, 190 г. которой монетчики Москвы взяли за основу для эмиссии маркированных полтин. Именно с этой весовой нормы началась эмиссия слитков-полтин в Москве после объявления ее столицей СВР в 1363 г.- 190,4 г. Необходимо заметить, что данная ВН находилась в метрологическом соответствии с весом прусской марки (St.Kubijak), документируемой соответствующими кладами в Прибалтике и Беларуси (Бектинеев, Таукявичус). По данной ВН осуществлялась торговля от Данцига до Хорезма.
2. Появление восточной как поволжской, так и иранской (хулагуидской) посуды в археологических слоях, прежде всего 1360- х гг. хронологически связывается с ушкуйниками. Особо при этом москвичами выделяется парадная посуда из кремля Твери, что не может быть однозначно поддержано в плане анализа результата действий ушкуйников. В XIV в., ка показал Р.М.Валеев производство посуды из серебра прекратилось в Орде полностью.
По нашим оценкам ушкуйники могли захватывать и уничтожать караваны на Волге товарной массой до 1500 тонн.
Но известно, что Джучиды, считая ильханскую династию нелегитимной, атаковали ее, вывозя с территории СЗ Ирана множество трофеев. В 1357-1359 гг. столица Ирана Тебриз была оккупирована ордынскими полчищами. Здесь были налажена чеканка собственных монет.
Поток этих монет зафиксирован в частности в Екатеринославском кладе, с TPQ – Тохтамыш. Тот же TPQ характеризует Каратунский клад, где сарайские монеты свидетельствуют о разнонаправленных монетных потоках в период противоборства с Тимуром, как по эмиссии, так и по направлению.
Ограничивались ли денежные потоки ордынцев границами Кыпчака или рассеивались в сопредельных государствах?
В этой связи большой интерес представляет процесс поступления парадной посуды в Поволжье, а затем его перепродажа на Русь – цены и объемы, номенклатура товаров.
3. Работы экологов показывают наиболее массовую популяцию горностая – одного из самого дорогого сорта меха — приходится на низовья Оби. Если сопоставить эти данные с показаниями письменных источников о поездках булгарских купцов в страну Мрака (Darkness), практически меридиальное направление товарного потока от Ледовитого океана до Южного берега Каспия –Тебриз-Ширван-Шемаха. Здесь устанавливаются цены и объемы. Начало и завершение товарного потока.
Ниже приводятся фотографии. подредактированные не без вмешательства иных лиц.
Вид из гостиницы «Словакия». 11 или 13 этаж.
Три фотки сделаны с одной точки .
Сопровождающие. )Все с камерами).
Президиум заседания. Оргкомитет.
Работы в секции.
Заключительное заседание.
К сожалению, не все фотки сохранились на носителях двух камер — странно быстро разряжались батареи.
Но посмотреть место, где учился Н.Г.Чернышевский, а также городок золотоордынского времени Ув(к)ек стоит.
Но
Other posts
Об участии в работе 17-го Всемирного конгресса по экономической истории. Киото 3-7 августа 2015 г.(Япония). «Last posts
- О ТВЕРСКИХ КЛАДАХ КУФИЕЧКИХ МОНЕТ 9-10 ВВ. К проблеме распространения арабской монеты в Европе.Другое название:К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ И ДВИЖЕНИИ МОНЕТНЫХ ПОТКОВ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (МЕТОДОЛГО-ТЕОРИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ).
- X 141124
- X 1311224
- X 12112
- X 11.11.24
- X 101124 1\3
- X 091124
- Quantitative History Webinar today morning.
- X 071124
- X 061124
Comments
So empty here ... leave a comment!